Penerapan Komunikasi Daring online

Era internet sudah datang di indonesia, hampir semua orang saat ini terhubung dengan dunia internet minimal melalui teknologi mobile tapi tetap saja semuanya adalah internet yang memang mampu menyajikan informasi secara cepat kepada penggunanya tanpa ada batasan ruang dan waktu asalkan ada koneksi yang memadai.

Dunia internet yang semakin canggih telah mengubah cara pandang orang, mulai dari cara konvensional beralih ke cara yang lebih efisien salah satunya adalah dengan maraknya penggunaan email dan social media yang semakin lazim, begitu juga dengan website yang juga menjadi sesuatu yang lumrah bagi mereka yang terhubung ke dunia maya
Penerapan Komunikasi Daring
Media website adalah yang menjadi sarana komunikasi terpopuler saat ini, dimana penyaji informasi dapat berkomunikasi secara interaktif secara langsung dengan para audience nya. Untungnya saja saat ini membangun website tidaklagi sulit, anda bisa mencari jasa pembuatan website yang ada atau menggunakan cms siap pakai.

CMS yang ada saat ini hampir semuanya sudah memenuhi syarat untuk anda yang ingin memiliki website dinamis dengan harga yang seminimal mungkin

Apa sih sistem komunikasi online itu??? nah ada baiknya bila kita tahu dulu apa itu sistem, komunikasi, dan online. Sistem itu kan banyak pengertiannya coba aja deh kalian serching pengertian sistem kalo ga percaya. Untuk memudahkan kita sepakat aja yah bahwa sistem itu kita artikan sebagai sekumpulan unsur / elemen yang saling berkaitan dan saling mempengaruhi dalam melakukan kegiatan bersama untuk mencapai suatu tujuan. Kita ambil contoh sistem komputer, didalam sistem komputer terdapat software (perangkat lunak), hardware (perangkat keras), dan brainware (sumber daya manusia).
Setelah tahu pengertian sistem, sekarang beralih ke pengertian komunikasi. Komunikasi adalah proses pengiriman dan penerimaan informasi atau pesan antara dua orang atau lebih dengan cara yang efektif, sehingga pesan yang dimaksud dapat dimengerti. Online, Online menurut om wiki adalah keadaan di saat seseorang terhubung ke dalam suatu jaringan ataupun sistem yang lebih besar.

Jadi dapat disimpulkan bahwa Sistem Komunikasi Online adalah suatu sistem pengiriman data melalui fasilitas telekomunikasi dari satu lokasi ke pusat pengolahan data, data yang dikirim langsung diproses oleh CPU (Central Processing Unit). Pada sistem komunikasi On line ini, data yang dikirim melalui terminal komputer bisa langsung diperoleh. Langsung diproses oleh komputer pada saat kita membutuhkan.

Jenis Sistem Komunikasi Online berupa 

Realtime System 
Realtime system merupakan salah satu system komunikasi online yang pemrosesannya seketika pada saat data diterima dan kemudian mengirimkan kembali hasil pengolahan ke pengirim data saat itu juga. Pada realtime system, merupakan komunikasi data dengan kecepatan tinggi. Kebutuhan informasi harus dapat dipenuhi pada saat yang sama atau dalam waktu seketika itu juga. 


Batch Processing System 
Suatu teknik penggunaan online system oleh beberapa pemakai dimana pemrosesan dilakukan di terminal masing-masing pemakai, hasil transaksi disimpan terlebih dahulu di masing-masing terminal (dilakukan batch) kemudian pada akhir hari baru dilakukan rekonsiliasi. 


Time Sharing System 

Time sharing system adalah suatu teknik penggunaan online system oleh beberapa pemakai secara bergantian menurut waktu yang diperlukan pemakai Salah satu penggunaan time sharing system ini dapat dilihat dalam pemakaian suatu teller terminal pada suatu bank. 


Distributed Data Processing System 

DDP system dapat didefinisikan sebagai suatu system komputer interaktif yang terpencar secara geografis dan dihubungkan dengan jalur telekomunikasi dan seitap komputer mampu memproses data secara mandiri dan mempunyai kemampuan berhubungan dengan komputer lain dalam suatu sistem.

Tahap Persiapan Penerapan Komunikasi Daring 
Persiapan Komunikasi Daring (Online) Tahap pertama untuk dapat melakukan komunikasi daring ialah dengan mempersiapkan jaringan komputer. jaringan komputer merupakan sekumpulan komputer berjumlah banyak yang terpisah-pisah akan tetapi saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya. Berbicara mengenai jaringan komputer, maka di tekankan pada dua aspek, yaitu perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras meliputi jenis transmisi dan bentuk-bentuk jaringan komputer atau topologi. Sedangkan dalam pembahasan perangkat lunaknya akan meliputi susunan protokol dan perjalanan data dari suatu komputer ke komputer lain dalam suatu jaringan.

  1. Hardware atau dalam bahasa indonesia kita sering kita ketahumi ialah ( Perangkat Keras )Perangkat Keras Dalam Komunikasi online, perangkat komputer adalah unsur penting. Melalui komputer semua komunikasi data akan dikirim, diolah, dan diterima. Perangkat komputer terdiri dari komponen-komponen yang terintegrasi satu dengan lainnya seperti monitor, CPU, peralatan input (mouse, keyboard, scanner, dan sebagainya) dan output (printer, plotter, speaker dan proyektor). 
  2. Software (Perangkat Lunak) Jaringan komputer merupakan suatu kumpulan lapisan atau layer. Masing-masing layer tersebut mendukung kinerja lapisan atau layer yang ada diatasnya. Misalnya layer 1 mendukung kinerja layer 2, layer 2 mendukung kinerja layer 3, dan seterusnya. Masing-masing layer tersebut memiliki protokol. Protokol adalah aturan suatu "percakapan" yang dapat dilakukan. Protokol mendefinisikan format, urutan pesan yang dikirim dan dierima antar sistem pada jaringan dan melakukan operasi pengiriman dan penerimaan pesan. Perangkat lunak yang digunakan dalam jaringan komputer ada OSI (Open Systems Interconnection) dan TCP/IP (Transfer Control/Internet protocol).
Dalam setiap komunikasi memerlukan aplikasi yang menjembati antara perangkat keras dengan pengguna. Aplikasi pula yang menjadi perantara dalam setiap komunikasi data atau informasi. Aplikasi-aplikasi yang dapat digunakan dalam berkomunikasi daring misalnya yahoo, Gmail, GTalk, Yahoo Messenger, Skype, mIRC, dan lainnya.

Etika dalam Berkomunikasi 
Kegiatan komunikasi ialah kegiatan untuk menyampaikan pesan, informasi, memengaruhi seseorang, dan lain sebagainya. Seseorang akan menerima baik informasi dan akan terpengaruh sesuai tujuan kita apabila kita dalam berkomunikasi dengan etika yang baik. Meskipun berkomunikasi secara online, penerapan etika sangat perlu, hal ini dapat mencerminkan kepribadian seseorang. Adapun etika dalam berkomunkasi diantaranya adalah:
  • Mengucap salam 
  • Sopan 
  • Saling menghormati 
  • Tidak menyinggung sara
  • Menghindari penggunaan hurup kapital 
  • Mengaktifkan mode oof apabila tidak ingin diganggu 
  • Minta izin apabila ingin meninggalkan chatting. 

2. Langkah-langkah dalam berkomunikasi daring melalui GTalk ialah:

a. Setelah kalian memiliki akun email google (gmail), bukalah aplikasi GTalk yang telah kalian instal dan lakukan login. 
b. Setelah masuk, maka akan muncul tampilan utama GTalk. Kenali terlebih dahulu fitur-fitur yang ada, sehingga memudahkan kalian dalam berkomunikasi.
  1. Fitur Setting berfungsi untuk pengaturan, seperti pengaturan general, chat, blocked, notification, audio, dan appearance. Dapat dibilang bahwa setting ialah fitur untuk mengatur keseluruhan aplikasi GTalk. 
  2. Fitur Help merupakan layanan yang disediakan bagi pengguna apabila mengalami masalah dapat meminta bantuan. Dengan memilih fitur tersebut, pengguna akan langsung dihubungkan di Google Talk Help Center, yang mana akan disediakan layanan. 
  3. Perlu kalian ketahui, GTalk menyediakan fitur foto yang mana setiap pengguna dapat menampilkan foto diriya. 
  4. Selain itu GTalk memungkinkan untuk update status layaknya facebook. Apabila ingin update status ketiklah di kolom available.
  5. Kolom search memudahkan pengguna untuk mencari temannya yang memungkinkan apabila dicari secara manual akan membutuhkan waktu. 
  6. Halaman utama menampilkan daftar pengguna yang telah di invite atau telah menjadi teman. 7) Add merupakan fitur untuk menambahkan teman. 
  7. View ialah fitur untuk mengatur tampilan halaman utama, misalnya sort by name, view on page, show picture, dan lainnya.
  8. Apabila kalian offline, dan teman kalian mengirim data maka data tersebut akan tersimpan di email. Untuk melihat berapa data yang dikirim untuk kita dan siapa yang mengirimnya kalian dapat melihatnya dengan mengklik gambar email.
c. Pilihlah teman yang akan chat sesuai dengan tujuan, jangan lupa untuk selalu menerapkan etika dalam berkomunikasi!

d. Pada tampilan chat terdapat fitur call, yang memungkinkan pengguna untuk memanggil teman yang saat itu sedang chat. Jadi, tidak hanya chat text saja pada aplikasi GTalk ini. Dengan fitur call memungkinkan seseorang dapat berkomunikasi secara real time meskipun jauh jaraknya.

Penerapan Komunikasi Daring Online bisa dilaksanakan apabila syarat dan peralatannya sudah tersedia dan sudah diseting terlebih dagulu agar terhungung dengan internet lokoal maupun nonlokal. sebuah lembaga pendidikan ataupun perusahaan sudah jelas harus memiliki jenis komunikasi daing online untuk memudahkan dan sekaligus menjawab tantangan globalisasi E-Learning informasi secara cepat.

Gunakan media yang ada untuk pembelajaran komunikasi daring online ini, juga media informasi sebagai sarana pembeajaran demi terciptanya tujuan pembelajaran. 
Nah sekarang saatnya kita cek dulu ya apakah sudah terpenuhi syarat dan alat untuk melakukan komunikasi daring online jika belum silahkan lengkapi dulu syarat dan alatnya ya.

semoga artikel ini bermanfaat jika ada saran dan tanggapan silahkan di pos komentar.

0 Response to "Penerapan Komunikasi Daring online"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel